A Cookie Story

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Tartelettes au chocolat

Il était une fois…

… une grande fan de chocolat !
Si vous aimez les desserts forts en chocolat, ces petits desserts sont parfaits pour vous ! La recette est vraiment très simple : une pâte sucrée et une ganache au chocolat ! Si vous voulez la twister un peu, vous pouvez étaler un peu de praliné ou de coulis framboise sur le fond de tarte avant d’ajouter la ganache… que de gourmandise !

Pour environ 6 tartelettes

Matériel

Moules à tartelettes

Ingrédients

Pâte sucrée

  • 200g de farine

  • 100g de beurre température ambiante

  • 80g de sucre

  • 1 œuf

Ganache chocolat noir

  • 200g de chocolat noir

  • 200g de crème liquide

Recette

Pâte sucrée

Préparer les ingrédients.
Mélanger le beurre avec le sucre.
Ajouter l’œuf et l’incorporer.
Ajouter la farine et mélanger jusqu’à l’obtention d’une boule de pâte qui se décolle des parois mais attention à ne pas trop la travailler.
Étaler finement la pâte à l’aide d’un rouleau à pâtisserie sur un plan de travail propre et foncer les moules à tartes.
Placer les moules au réfrigérateur au moins 15 min.
Préchauffer le four à 180°C.
Cuire les fonds de tarte à blanc, pendant environ 10-15 min en utilisant des billes de cuisson pour que la pâte ne gonfle pas.
Les tartes sont cuites lorsqu’elles sont dorées.
Réserver sur une grille et laisser refroidir.

Conseil : Si la pâte est trop difficile à travailler, mettez la au frigo pendant plusieurs minutes pour qu’elle se raffermisse.

Ganache chocolat noir

Préparer les ingrédients.
Faire fondre le chocolat.
Mettre la crème dans une casserole et chauffer jusqu’à frémissement.
Verser la crème chaude sur le chocolat en trois fois, en mélangeant à chaque fois pour bien l’incorporer.
Lorsque la ganache est prête, la répartir dans les fonds de tartes et réserver au réfrigérateur pour que la ganache fige.
Décorer les tartelettes.

Conseil : Le chocolat peut être fondu au bain-marie ou au micro-onde. Attention si vous choisissez la deuxième option : chauffer de 10 à 15 sec et mélanger à chaque fois. Le chocolat risque de brûler s’il est laissé trop longtemps.

Ceci est une vieille photo ! Mais déjà à l’époque ces tartelettes étaient très appréciées gustativement !