A Cookie Story

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Caramel au beurre salé

Il était une fois…

… un indispensable !
Que ce soit pour tartiner des crêpes, incorporer à un dessert ou manger à la petite cuillère, tout le monde devrait avoir un pot de caramel au beurre salé dans sa cuisine. Et c’est tellement simple et rapide à réaliser que même si vous lisez ces lignes un dimanche à 15h55, vous serez prêts pour le goûter !
Si vous voulez réaliser plus de caramel que prévu dans la recette ci-dessous, je vous invite à faire fondre votre sucre en plusieurs fois ! Il est, en effet, assez compliqué de caraméliser une grosse quantité de sucre en une fois.

Pour 150g de caramel :

Ingrédients

  • 87g de sucre

  • 37g de beurre demi-sel

  • 10cl de crème liquide

Recette

Préparer tous les ingrédients.
Réaliser un caramel à sec : placer le sucre dans une casserole et chauffer jusqu’à l’obtention d’un caramel.
Pendant que le sucre caramélise, faire chauffer la crème liquide.
Lorsque le caramel est cuit, hors du feu, ajouter petit à petit la crème chaude en mélangeant bien.
Terminer en ajoutant le beurre coupé en dés et mélanger jusqu’à obtenir un caramel homogène.
Verser dans un pot stérilisé.

Conseil : Pour éviter que le caramel “masse”, c’est-à-dire qu’il recristallise et forme des masses de caramel solide, il faut que la crème soit bien chaude et soit versée lentement dans le caramel.