A Cookie Story

View Original

Choux à la framboise

Il était une fois…

… le mariage de ma petite sœur !
Je me suis proposé (je ne sais pour quelle raison…) de faire une petite pièce montée pour l’occasion. Bien sûr, je n’en avais jamais fait, donc ça promettait d’être sportif !
Je n’avais pas envie de faire la classique pièce montée avec des choux à la vanille collés au caramel (ça aurait été trop risqué sans entrainement !), j’avais envie de quelque chose de coloré et avec différents parfums ! J’avais déjà fait des choux vanille et pistache et pour le 3ème parfum je cherchais quelque chose de plus fruité. J’ai donc tenté une recette à la framboise ! Et le résultat s’est avéré excellent !

Pour une quinzaine de choux

Ingrédients

Craquelin

  • 40g de beurre

  • 50g de sucre roux

  • 50g de farine

  • Colorant rose en poudre

Choux

  • 125g d’eau

  • 50g de beurre

  • 75g de farine

  • 2 œufs

Crème pâtissière

  • 125g de lait

  • 125g de coulis de framboises (non sucré)

  • 2 jaunes d’œufs

  • 40g de sucre

  • 5g de farine

  • 15g de Maïzena

Recette

Craquelin

Le beurre doit être pommade, c’est à dire qu’il doit être plutôt mou mais pas fondu. Mélanger le beurre avec le sucre. Ajouter la farine et une pointe de colorant en poudre et mélanger jusqu'à l'obtention d'une boule homogène.
Étaler le craquelin entre 2 feuilles de papier sulfurisé jusqu'à avoir une épaisseur de 1 mm.
Réserver au réfrigérateur.

Conseil : Il faut parfois finir le mélange à la main afin de bien amalgamer la pâte.

Choux

Préparer tous les ingrédients.
Faire chauffer l'eau avec le beurre dans une casserole.
Lorsque le tout est fondu, ajouter, en dehors du feu, la farine en une seule fois et mélanger jusqu'à obtenir une boule. La remettre sur feu doux pendant quelques minutes pour dessécher la pâte qui ne doit plus coller aux parois.
La placer dans la cuve du robot et mélanger à vitesse moyenne quelques minutes, pour faire redescendre la température.
Casser les œufs dans un saladier et les battre avec une fourchette. Ajouter les œufs, petit à petit, mélanger à chaque fois, jusqu’à incorporation à la pâte. Cette étape sert à réhydrater la pâte à choux.
Mettre une feuille de papier sulfurisé sur une plaque.
A l'aide d'une poche à douille (ou de cuillères), pocher les choux sur la plaque. Rayer les choux avec une fourchette trempée dans de l’œuf.
Découper des ronds de la taille des choux dans le craquelin et les placer sur les choux.
Enfourner pour environ 40min dans un four à 180°C.
Laisser refroidir sur une grille.

Conseils :
-Le temps de cuisson varie en fonction de votre four et de la taille des choux. Faire une première fournée pour estimer le temps nécessaire chez vous !
-Ne pas ouvrir le four pour ne pas faire retomber les choux !

Crème pâtissière

Préparer tous les ingrédients. 
Mettre le lait et le coulis de framboises à chauffer dans une casserole.
Pendant ce temps, mélanger les jaunes avec le sucre. Ajouter la farine et la Maïzena et mélanger. 
Lorsque le contenu de la casserole est chaud, en verser une partie dans les œufs, et mélanger. Reverser le tout dans la casserole et mélanger sur feu moyen quelques minutes jusqu'à l'épaississement de la crème. 
Verser dans un plat propre et filmer au contact puis laisser refroidir. 

Conseil :
-Pour un refroidissement rapide, utiliser un plat plus large que haut, comme un plat à gratin, et placer des pains de glace sur le film plastique.

Montage

Lorsque tous les éléments ont refroidi, couper les choux pour y mettre la crème à la framboise et refermer avec le chapeau du choux. Vous pouvez aussi les fourrer à l’aide d’une poche à douille.