Tartelettes abricot

Découpe de la tartelette à l’abricot

Il était une fois…

…l’arrivée de l’été !
Je vous ai inondé de fraises tout le printemps, et plus récemment de rhubarbe… Maintenant que les fruits d’été sont arrivés, je vais pouvoir vous proposer autre chose ! J’ouvre la saison des abricots avec ces petites tartelettes. Je pense que les amoureux des fruits jaunes seront convaincus, on retrouve l’abricot sous plusieurs formes : cuit dans la crème d’amande, en coulis acidulé et en fruit frais.

Abricots frais

Pour 5 tartelettes :

Ingrédients

Pâte sucrée

  • 100g de beurre pommade

  • 60g de sucre

  • 1 œuf

  • 200g de farine

Crème d’amande

  • 75g de beurre pommade

  • 60g de sucre

  • 10g de farine

  • 75g de poudre d’amandes

  • 1 œuf

  • 1/2 abricot par tartelette

Compotée d’abricots

  • 5 abricots

  • Romarin (facultatif)

Montage

  • 6 abricots

Recette

Pâte sucrée

Préparer les ingrédients.
Mélanger le beurre et le sucre. Ajouter l’oeuf et mélanger.
Ajouter la farine et mélanger jusqu’à obtenir une boule.
Aplatir légèrement et filmer au contact. Laisser au frais pendant 1h.
Après le temps de repos, étaler la pâte sucrée sur un plan de travail fariné et foncer les moules à tartelettes.
Placer les tartelettes au congélateur 10 min le temps de préchauffer le four.
Quand le four est chaud, enfourner les fonds de tarte pour 10min.

Crème d’amande

Préparer le crème d’amande pendant le temps de repos de la pâte sucrée.
Préparer le ingrédients.
Mélanger le beurre avec le sucre. Ajouter l’oeuf et mélanger.
Ajouter les poudres et mélanger pour obtenir la crème d’amande.
Réserver.
Lorsque les fonds de tarte sont cuits, étaler la crème d’amande. Placer un demi abricot au centre de la tartelette et appuyer légèrement pour l’enfoncer dans la crème.
Enfourner pour 20 min. La crème doit être dorée en fin de cuisson.
Laisser refroidir sur une grille.

Compotée d’abricots

Préparer la compotée pendant le temps de repos de la pâte sucrée.
Laver et couper les abricots en petits bouts. Placer dans une casserole avec une branche de romarin et un fond d’eau. Laisser compoter sur feu doux-moyen.
Enlever le romarin et mixer à l’aide d’un mixeur plongeant pour obtenir une compotée lisse.
Réserver au frais.

Montage

Lorsque tous les éléments ont refroidis, passer au montage.
Etaler une fine couche de compotée sur la crème d’amande pour la recouvrir.
Laver et découper les abricots en quartiers et les placer sur la tarte.
Décorer de quelques brins de romarin frais.

Tartelette abricot vue du dessus
Tartelette abricot vue de face