Praliné

Cuillère de praliné

Il était une fois…

…le praliné !
Je vous en parle souvent, j’en mets dans toutes mes recettes (ou presque…) mais je ne vous avais pas encore partagé la recette !
C’est assez long et fastidieux à réaliser mais une fois qu’il est réalisé… c’est un peu le graal !
Pour m’épargner la tâche de la préparation, j’ai longtemps cherché une boutique pour en acheter autour de chez moi. Malheureusement, c’était mission impossible… Inexistant en supermarché et je n’ai trouvé que de la purée d’oléagineux en magasin bio (ce qui m’a quand même dépanné dans certaines recettes).
Alors si vous êtes dans la même situation, investissez dans un mixeur assez robuste (et pourquoi pas aussi dans un casque antibruit) et c’est parti !

Pot de praliné

Matériel

  • Un bon mixeur (au moins 500W)

Ingrédients

  • 200g de noisettes décortiquées

  • 100g de sucre

Recette

Préparer les ingrédients.
Torréfier les noisettes au four à 100°C pendant 10 à 15min.
Une fois les noisettes sorties du four, réaliser le caramel. Le verser sur les noisettes.
Attendre le refroidissement.
Mettre les noisettes caramélisées dans le bol de votre mixeur.
Mixer jusqu’à l’obtention du praliné (ce qui peut prendre 10-15min).

Conseils :
N’hésitez pas à faire des pauses si le moteur du mixeur chauffe trop.
Décoller régulièrement la pâte des parois du mixeur pour ne pas qu’il mixe dans le vide.

Noisettes caramélisées
Pralin
Ajout des noisettes caramélisées dans le mixeur
Obtention du praliné