Muffins Chocolat Framboise

Assiette de muffins chocolat framboise

Il était une fois…

… des muffins d’anniversaire !
Ces petits muffins sont la version individuelle d’un gros layer cake que j’ai réalisé cet été. Et, puisque pour les anniversaires, j’aime bien partir sur du régressif… je suis partie sur un gâteau au chocolat. Vous savez déjà probablement que l’association chocolat-framboise est l’une de mes favorites, donc vous ne serez pas surpris par mon choix !
Et le résultat s’est avéré à la hauteur de mes attentes. Si vous êtes comme moi, il vous sera difficile de n’en manger qu’un !
Je ne vous retiens donc pas plus longtemps, filez lire la recette !

Assiettes de muffins chocolat framboise

Pour 6 muffins

Préparation : 30min
Repos : 1 nuit
Cuisson : 15min

Ingrédients

Muffins

  • 100g de chocolat noir

  • 80g de beurre

  • 2 œufs

  • 50g de sucre

  • 60g de farine

  • 1/2 sachet de levure chimique

  • 75g de framboises

Ganache Chocolat

  • 50g de chocolat noir

  • 150g de crème liquide (min. 30% mat. grasses)

Recette

Muffins

Préparer tous les ingrédients. Préchauffer le four à 200°C.
Faire fondre le beurre et le chocolat au bain-marie ou au micro-ondes (par tranche de 10 secondes, en remuant à chaque fois).
Dans un saladier, battre les œufs entiers avec le sucre. Ajouter le mélange beurre-chocolat et mélanger.
Ajouter la farine et la levure et incorporer au mélange. Ajouter enfin les framboises à l’appareil et les incorporer délicatement.
Préparer le moule à muffin : beurrer si nécessaire, ajouter des caissettes dans le moule.
Répartir la pâte dans les moules et enfourner pour environ 15min.
Lorsque les muffins sont cuits, laisser refroidir avant de démouler.

Ganache Chocolat

La veille, préparer tous les ingrédients.
Faire chauffer 1/3 de la crème liquide, c’est-à-dire 50g.
Lorsque la crème frémit, verser en trois fois la crème chaude sur le chocolat. A chaque fois, mélanger jusqu’à ce que la crème soit complètement incorporée.
Ajouter la crème liquide froide à la ganache obtenue et l’incorporer.
Filmer au contact et réserver au réfrigérateur au moins une nuit.
Lorsque le temps de repos est fini, battre la ganache jusqu’à obtenir une texture de chantilly.

Montage

Lorsque les muffins ont refroidis, procéder au montage.
Décorer les muffins de ganache montée à l’aide d’une poche à douille et y planter des framboises.