Cake au potiron

Cake au potiron vu du dessus

Il était une fois…

… le retour des courges sur les étals !
Ce cake n’est pas nouveau, je le fais tous les ans à cette période de l’année, dès que le potiron est de retour au marché ! Il sent bon les épices et est super moelleux !
Très souvent, pas contre, le potiron se vend au kilo et je n’en ai pas besoin d’autant pour le cake ! Donc, c’est généralement la période où je commence à faire de la soupe aussi… On sent que l’automne est bien installé !
Sans plus attendre, voici la recette :

Dégustation du cake au potiron

Pour un cake

Matériel

  • Un bon couteau si vous réalisez la purée de potiron vous même

  • Un moule à cake

Ingrédients du cake au potiron

Ingrédients

  • environ 250g de purée de potiron

  • 75g de graines de courge

  • 3 cs de sirop d’érable

  • 75g de beurre pommade

  • 100g de sucre de canne

  • épices

    • 1 cc de cannelle

    • 1/2 cc de muscade

    • 1/2 cc de gingembre

  • 3 oeufs

  • 175g de farine

  • 1 sachet de levure chimique

Recette

Préparer tous les ingrédients. Préchauffer le four à 180°C.
Torréfier les graines de courge.
Battre le beurre et le sucre. Ajouter les œufs et mélanger.
Ajouter les poudres : épices, levure et farine, et mélanger jusqu’à obtenir un appareil homogène.
Ajouter le sirop d’érable à la purée de potiron et mélanger. Ajouter ce mélange au reste de la pâte.
Enfin, ajouter environ 65g des graines de courge et mélanger pour les répartir dans l’appareil.
Verser la pâte dans un moule à cake préalablement beurré et fariné. Ajouter le reste des graines de courge en surface.
Enfourner pour environ 45min. Le cake est cuit lorsque la pointe d’un couteau plantée dans le gâteau ressort sèche.
Sortir le cake du four. Le badigeonner d’un peu de sirop d’érable et le laisser refroidir.

Conseils : -Vous pouvez utiliser cette recette pour réaliser des muffins, il faudra alors les cuire 15-20min.
-Pour réaliser la purée de potiron : peser environ 300g de potiron, éplucher à l’aide d’un bon couteau, découper en morceaux et cuire dans l’eau chaude jusqu’à ce qu’un couteau coupe facilement le potiron. Mixer le potiron en purée (ou écraser à l’aide d’une fourchette).
-N’hésitez pas à mettre les épices que vous aimez !

Cake au potiron
Cake en tranches