Il était une fois...
... la décadence à l'état pur !
Vous êtes vous déjà demandés comment rendre un petit gâteau au chocolat encore plus gourmand ? En ajoutant du chocolat par dessus bien sûr !
Il y a beaucoup de recettes à base de chocolat et de noisettes ces derniers temps sur le blog, c'est mon obsession du moment...
Matériel
Les moules que j’utilise ici sont assez grands : 10 cm de diamètre à la base et 4 cm de hauteur. Je réalise 3 gâteaux avec eux. Pour un dessert ça peut faire beaucoup, en utilisant des moules à muffins vous pourrez réaliser jusqu’à 6 gâteaux.
Ingrédients
Gâteaux
125g de poudre de noisettes
35g de cacao en poudre
100g de sucre glace
35g de farine
4 blancs d'oeufs
15g de beurre fondu
Sauce chocolat
Chocolat noir
Lait
Recette
Gâteaux
Préparer tous les ingrédients et préchauffer le four à 180°C.
Si vous réalisez votre poudre de noisettes : torréfier les noisettes et mixer les pour les réduire en poudre.
Mélanger les ingrédients secs.
Ajouter les blancs petit à petit (non montés) en mélangeant. Ajouter le beurre fondu refroidi et mélanger. La pâte obtenue doit être homogène.
Remplir les moules préalablement beurrés et enfourner pour 25min.
Les gâteaux sont cuits lorsque la pointe d'un couteau ressort sèche. Laisser refroidir à température ambiante pour un démoulage plus facile !
Conseil : le temps de cuisson peut varier en fonction de la taille de vos moules !
Sauce chocolat
Faire fondre le chocolat à feu doux avec un fond de lait.
Ajuster les quantités de chocolat et de lait pour obtenir la texture que vous souhaitez !
Conseil : Réalisez la sauce chocolat au moment du service pour qu'elle soit chaude !