Gâteau aux myrtilles

Gateau aux myrtilles

Il était une fois…

… des tonnes de myrtilles !
J’ai profité d’être en vacances avec ma famille pour acheter une grande cagette de myrtilles pour faire de bons desserts. Et ce gâteau aux myrtilles a fait l’unanimité !
Il est composé d’une base de financier, d’une crème chantilly-mascarpone et surmonté d’autant de myrtilles que vous le souhaitez. Autant dire qu’il sera très simple de vous régaler ! Alors, sans plus tarder, voici la recette :

Service du gâteau aux myrtilles

Pour un moule de 26cm.

Ingrédients

Financier

  • 150g de beurre

  • 100g de poudre d’amandes

  • 30g de farine

  • 125g de sucre glace

  • 3 blancs d’oeufs

  • Le zeste d’un citron

Crème

  • 175g de mascarpone

  • 100g de crème liquide (min. 30% de mat. grasses)

  • 30g de sucre

Montage

  • Myrtilles

Recette

Financier

Préparer tous les ingrédients. Beurrer le moule et découper un disque de papier sulfurisé pour chemiser le fond du moule.
Préchauffer le four à 180°C.
Faire chauffer le beurre à la casserole sur feu moyen. Il va mousser et “chanter” (il va crépiter). Lorsque la casserole ne fait plus de bruit et que le beurre a pris une couleur noisette, enlever la casserole du feu et réserver.
Dans un saladier, mélanger les poudres (farine, poudre d’amandes et sucre) ainsi que les zestes. Ajouter les blancs d’œufs, non montés, et mélanger pour obtenir une pâte homogène.
Filtrer le beurre noisette (avec une passoir en métal si le beurre est encore chaud !) et mélanger avec la pâte.
Verser l’appareil obtenu dans le moule et enfourner pour environ 15-20min. Le financier doit être doré.
Démouler et réserver.

Crème

Lorsque le financier a refroidi, préparer la crème.
Mettre le mascarpone dans un saladier et le mélanger pour le rendre plus souple.
Dans un deuxième saladier, mettre la crème froide. Battre doucement puis augmenter la vitesse jusqu’à l’obtention d’une crème fouettée. Continuer de battre et ajouter le sucre. Une fois la chantilly obtenue, l’ajouter en 2-3 fois au mascarpone en l’incorporant délicatement.

Montage

Laver les myrtilles.
Répartir la crème au mascarpone sur la surface du financier, et y ajouter les myrtilles.

Zoom sur le gateau aux myrtilles
Part du gâteau à la myrtille