Cookies d'automne

Cookies d’automne

Il était une fois...

... une cookie-addict ! 
Je ne sais pas si ça se voit mais... J'adore les cookies ! J'adore les biscuits en général, parce que c'est simple et rapide à faire, qu'on peut en emmener avec soi où que l'on aille, et qu'ils sont parfaits quand on a un petit creux. Je pourrais en manger tout le temps ! Mais pour ne pas se lasser, on peut les décliner à l'infini ! 
Alors, voici la version automne du cookie !

Intérieur du cookie d’automne

Ingrédients

  • 50g de farine de blé

  • 50g de noix

  • 50g de farine de châtaigne

  • 80g de beurre

  • 60g de sucre roux

  • 1 sachet de sucre vanillé

  • 1cc de levure chimique

  • 1 oeuf

  • 100g de mélange de fruits secs

Recette

Préparer tous les ingrédients et préchauffer le four à 180°C. 
Battre le beurre avec les sucres jusqu'à l'obtention d'un mélange crémeux et homogène. 
Ajouter l’œuf et l'incorporer à la préparation. 
Torréfier les noix puis les réduire en poudre. Mélanger avec la farine de blé et la farine de châtaigne. 
Ajouter le mélange de farines à la préparation, peu à peu, en mélangeant, jusqu'à obtenir une pâte homogène. 
Concasser grossièrement les fruits secs mélangés (qui vont remplacer les pépites des cookies traditionnels). Ajouter les à la pâte et mélanger pour les répartir équitablement. 
Former les cookies sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et enfourner pour une dizaine de minutes. 
Une fois cuits, laisser refroidir sur une grille ou manger les chauds si vous ne pouvez pas attendre ! 

Conseils : 
La cuisson dépend de votre four et de la taille des cookies. Pensez à surveiller la première fournée pour savoir le temps de cuisson chez vous ! 
Dans mon mélange de fruits secs, j'ai utilisé 50g de noix de pécan et 50g de noisettes 
La pâte ne s'étale pas beaucoup à la cuisson, il faut penser à les étaler si vous voulez des cookies plats ou faire des petits tas si vous les voulez plus bombés.

Dégustation du cookie d’automne

Carrot Cake

Carrot cake

Il était une fois...

... l'arrivée de l'automne ! 
C'est un peu triste de voir l'été partir, le soleil est moins présent, il commence à faire froid... Mais, voyons le côté positif : les gâteaux d'automne ! Et je commence toujours la saison par un bon carrot cake : des épices, des noix... le tout dans un gâteau tout moelleux ! C'est doux…, comme un doudou !

Carrot cake

Matériel

  • Râpe

En version individuelle, j’ai utilisé des cercles de 8cm de diamètre. Cela fait environ 3 gâteaux.
En version familiale (tripler la recette !), j’ai utilisé un moule de 20cm de diamètre (bords hauts).

Ingrédients du carrot cake

Ingrédients

Le gâteau

  • 125g de farine

  • 2 oeufs

  • 80g de sucre

  • 60g d'huile d'arachide

  • 1/2 sachet de levure chimique

  • 1cc de cannelle

  • 1/2cc de muscade

  • 1/2cc d'extrait de vanille

  • 150g de carottes

  • 60g de noix

La crème

  • 150g de cream cheese

  • 50g de beurre mou

  • 1,5cc de cannelle

  • 20g de sucre glace

Recette

Le gâteau

Préparer tous les ingrédients. Préchauffer le four à 180°C. 

Râper les carottes et hâcher les noix.
Faire blanchir les œufs avec le sucre. Pendant ce temps, mélanger les poudres. 
Ajouter l'huile et l'extrait de vanille au mélange œufs + sucre. 
Ajouter les poudres, petit à petit, en mélangeant, jusqu'à obtenir une pâte homogène. 
Ajouter les carottes râpées et mélanger.
Enfin, ajouter les noix, préalablement hachées. 
Verser l'appareil dans les moules beurrés en s'arrêtant à la moitié. 
Enfourner pour environ 30 min. 
Laisser refroidir sur une grille.

La crème

Détendre le cream cheese pour qu'il soit facile à travailler. Ajouter le beurre mou et mélanger jusqu'à obtenir une texture homogène. 
Ajouter la cannelle et le sucre et mélanger.

Le montage

Une fois les gâteaux refroidis et la crème préparée, couper les gâteaux en deux. 
Étaler la crème sur la partie inférieure et refermer le gâteau. 
Mettre de la crème sur le dessus du gâteau et parsemer de morceaux de noix pour décorer.

Carrot Cake version familiale