Il était une fois…
… le retour du printemps… et des fraises !
Tous les ans, à cette période de l’année, j’inaugure la saison des fraises avec la classique tarte aux fraises ! Le croquant de la pâte sablée, la gourmandise de la crème et la fraîcheur des fruits… C’est le combo gagnant !
Dans la version originale de la recette, la crème est à la vanille, mais parfois, comme ici, je réalise une crème au basilic. C’est léger et ça change un peu ! La recette reste la même, on infuse le lait soit avec la vanille, soit avec le basilic.
Et vous, quel est votre dessert préféré ?
Ingrédients
Pâte sablée
250g de farine
100g de sucre
150g de beurre
1 oeuf
Crème
250g de lait
quelques feuilles de basilic
2 jaunes d’œufs
30g de sucre
10g de farine
10g de Maïzena
10cl de crème liquide
Montage
Fraises
Recette
Pâte sablée
Préparer tous les ingrédients.
Mélanger les poudres.
Ajouter le beurre et sabler le mélange : procéder comme pour un crumble en frottant les ingrédients pour obtenir un mélange poudreux.
Ajouter l’œuf et mélanger pour obtenir une pâte homogène.
Former une boule, aplatir avec la paume de la main et filmer pour réserver au frais 15 min. Préchauffer le four à 180°C.
Après le temps de repos, étaler la pâte et foncer le moule à tarte.
Enfourner le fond de tarte pour 15-20 min à 180°C.
Conseil : Pour éviter que le fond de la tarte gonfle pendant la cuisson, faire des trous à l’aide d’une fourchette ou recouvrir de poids, comme des billes de cuisson (sur du papier sulfurisé).
Crème
Préparer tous les ingrédients.
Commencer par réaliser une crème pâtissière :
Faire chauffer le lait sur feu doux et infuser les feuilles de basilic pendant plusieurs minutes.
Battre les jaunes d’œufs et le sucre dans un saladier. Ajouter la farine et la Maïzena et mélanger jusqu’à obtenir un appareil homogène.
Lorsque le lait est chaud (mais il ne doit pas bouillir !), retirer les feuilles de basilic. Verser une partie du lait dans le saladier et mélanger. Reverser le tout dans la casserole et chauffer sur feu moyen en mélangeant jusqu’à épaississement.
Verser dans un plat propre et réserver.
Une fois la crème pâtissière refroidie, monter la crème liquide en crème fouettée et l’incorporer délicatement.
Conseil : Si vous préférez réaliser une crème à la vanille, gratter une gousse de vanille dans le lait et infuser avec la gousse.
Pour refroidir la crème pâtissière rapidement, je la verse dans un plat à gratin, je filme au contact et je place des pains de glaces dessus.
Montage
Une fois tous les éléments refroidis, procéder au montage.
Placer le fond de tarte sur le plat de service.
Étaler la crème sur le fond de tarte.
Couper les fraises en tranches et les répartir sur la crème.