Tartelettes myrtille

Intérieur de la tartelette myrtille

Il était une fois…

… une montagne de myrtilles !
Vous avez peut-être vu la recette de la pavlova aux fruits rouges passer il y a quelques temps. Et bien pour la réaliser, j’avais acheter BEAUCOUP de fruits. Je n’ai pas toujours l’œil pour les quantités… Donc, je suis rentrée chez moi avec une bonne barquette de myrtilles et j’étais ravie (parce que par ici, à part si vous voulez acheter des mini barquettes à 1000€ le kilo…) !
J’adore les myrtilles fraîches mais j’aime aussi beaucoup quand elles sont cuites… donc je vous propose une recette avec ce duo !

Tartelettes myrtilles vues du dessus

Pour 4 tartelettes

Matériel

  • Moules à tartelettes

Ingrédients pour les tartelettes myrtille

Ingrédients

Pâte sucrée

  • 100g de beurre mou

  • 60g de sucre en poudre

  • 1 œuf

  • 200g de farine

Crème d’amande

  • 75g de beurre mou

  • 60g de sucre en poudre

  • 10g de farine

  • 75g de poudre d’amandes

  • 1 œuf

Crème pâtissière

  • 165g de lait

  • 1 jaune d’œuf

  • 25g de sucre

  • 15g de Maïzena

  • 1/2 gousse de vanille

Montage

  • environ 400g de myrtilles

Recette

Pâte sucrée

Préparer tous les ingrédients.
Mélanger le beurre mou avec le sucre pour le crémer. Ajouter l’œuf et l’incorporer.
Ajouter la farine et mélanger jusqu’à obtenir une boule de pâte homogène.
Aplatir légèrement la pâte pour la filmer et la réserver au frigo.

Conseil : Attention à ne pas trop travailler la pâte car elle va devenir élastique et risque de se rétracter lors de la cuisson.

Étapes du montage des tartelettes myrtille

Crème d’amande

Préparer tous les ingrédients.
Mélanger le beurre avec le sucre pour le crémer. Ajouter l’œuf et l’incorporer.
Ajouter la farine, la poudre d’amandes et mélanger.

Montage

Préchauffer le four à 180°C.
Étaler votre pâte sucrée et foncer vos moules à tartelette. Enfourner la pâte seule pendant 10 min.
Pendant ce temps laver les myrtilles.
Lorsque le fond de tarte est précuit, et a légèrement refroidi, étaler la crème d’amande sur la moitié de l’épaisseur de la tarte et ajouter des myrtilles en les enfonçant légèrement dans la crème.
Enfourner pour 20-25 min. La tarte doit avoir pris une jolie couleur dorée.
Laisser refroidir à température ambiante.

Conseil :
-La crème d’amande va légèrement gonfler à la cuisson, c’est pourquoi il ne faut pas en mettre de trop !

Crème pâtissière

Préparer tous les ingrédients.
Gratter la demie gousse de vanille dans le lait et infuser le lait avec la gousse en chauffant le lait quelques minutes sur feu doux.
Faire chauffer le lait sur feu moyen.
Battre les jaunes d’œufs et le sucre dans un saladier. Ajouter la Maïzena et mélanger jusqu’à obtenir un appareil homogène.
Lorsque le lait est chaud (mais il ne doit pas bouillir !), verser une partie du lait dans le saladier et mélanger. Reverser le tout dans la casserole et chauffer sur feu moyen en mélangeant jusqu’à épaississement.
Verser dans un plat propre et réserver.

Conseil :
-Pour refroidir la crème pâtissière rapidement, je la verse dans un plat à gratin, je filme au contact et je place des pains de glace dessus.
-Vous pouvez laisser la gousse dans la crème et la retirer lorsque la crème a refroidi ou l’enlever une fois que le lait est chaud avant de le verser dans les œufs.

Montage final

Lorsque tous les éléments sont froids, passer au montage.
Étaler une fine couche de crème pâtissière sur la crème d’amande cuite puis disposer les myrtilles lavées sur la crème.

Coupe de la tartelette myrtille