Il était une fois…
… la rentrée !
Cette année, quand j’ai relu la liste des fruits et légumes de saison pour le mois de septembre, je me suis aperçue que c’est un mois très riche ! On a encore quelques fruits d’été et on commence à voir apparaître l’automne. J’ai donc eu envie de créer un dessert “Back to School”, inspiré par la rentrée. C’est une période où on est encore rempli des souvenirs de l’été et on se prépare pour la nouvelle année à venir.
Cette assiette a donc une composante estivale, représentée par les myrtilles, et des goûts qui font penser à l’automne : la poire et les noix et noisettes du granola.
Si vous aussi, vous voulez reprendre en douceur, ce dessert est pour vous ;)
Pour 4 assiettes
Ingrédients
Poires pochées
2 poires
1l d’eau
250g de sucre
jus de myrtilles (facultatif)
Granola
1 grosse poignée de flocons d’avoine
1 petite poignée de noisettes
1 petite poignée de noix
2cc de miel
Chantilly myrtille
75g de crème liquide
10g de coulis de myrtilles non sucré
2cc de sucre
Montage
Sorbet à la poire
myrtilles fraîches
Recette
Poires pochées
Faire bouillir l’eau avec le sucre.
Pendant ce temps, laver et éplucher les poires. Les couper en 2 et enlever le centre et le bout.
Plonger les demi poires dans le sirop pendant 10 à 20 min. Lorsqu’elles sont cuites, couper le feu et laisser refroidir les poires dans le sirop.
Conseils : -J’ai réalisé moi-même le coulis avec des myrtilles surgelées et j’ai utilisé un peu du jus dans mon sirop pour colorer les poires.
-Des poires bien mures auront un temps de cuisson moins long que des poires peu mures.
-Si vous voulez préparer les poires pour le lendemain, mettez les poires dans un bocal avec le sirop de cuisson, cela leur évitera de se dessécher !
Granola
Préparer tous les ingrédients et préchauffer le four à 180°C.
Hacher les noix et noisettes. Mélanger avec les flocons d’avoine dans un bol et ajouter le miel. Mélanger.
Étaler les sur une plaque et enfourner pendant quelques minutes. Le granola doit être doré.
Laisser refroidir sur la plaque.
Conseil : A la sortie du four le granola peut être un peu mou, il devient croquant en refroidissant !
Chantilly
Préparer tous les ingrédients.
Verser la crème dans un saladier et battre pendant plusieurs minutes jusqu’à obtenir une texture de chantilly. Ajouter le sucre et continuer de battre.
Lorsque la chantilly est obtenue, ajouter et mélanger délicatement le coulis de myrtille.
Réserver.
Conseil : Pour faciliter le process, utilisez une crème et du matériel bien froids !
Montage
Préparer tous les éléments et laver les myrtilles fraîches.
Pocher des points de chantilly sur l’assiette, déposer les myrtilles et parsemer d’un peu de granola.
Ajouter la demi poire pochée et enfin, former 2 quenelles de sorbet et les placer dans l’assiette.
Conseil : N’hésitez pas à disposer les éléments comme vous le souhaitez sur l’assiette !