Layer Cake Chocolat Noisettes

Layer Cake Chocolat Noisettes Flat Lay

Il était une fois...

... une gourmande avec des envies de chocolat !
En ce moment, je suis dans ma période chocolat, tous les desserts que je fais en contiennent ! Ça faisait quelques temps que je n'avais pas fait de gros gâteau bien gourmand donc je me suis lancée... Un layer cake chocolat noisettes ! Alors invitez votre famille et vos amis à prendre le goûter parce que voici la recette :

Layer Cake Chocolat Noisettes Action Shot

Matériel

  • Moule à manquer de 21cm de diamètre

Organisation de la recette

La ganache est à préparer la veille car elle doit reposer une nuit au frais. 
Le gâteau peut être réalisé la veille (et placer dans du film plastique si vous avez peur qu’il sèche) ou le jour du montage, mais il faudra attendre le refroidissement du gâteau. 
Le sirop est à réaliser juste avant le montage.

Ingrédients

Génoise Chocolat

  • 8 œufs

  • 200g de sucre

  • 200g de farine

  • 50g de cacao

  • 60g de beurre fondu

Ganache Chocolat

  • 200g de chocolat noir

  • 600g de crème liquide (30% de matières grasses)

Sirop d’imbibage

  • 200g de sucre

  • 100g d’eau

Montage

Recette

Génoise Chocolat

Préparer tous les ingrédients et préchauffer le four à 165°C. 
Faire fondre le beurre. 
Dans un cul-de-poule, casser les œufs et ajouter le sucre. Fouetter le mélange au bain-marie jusqu'à ce qu’il triple de volume. Attention à ce que le mélange ne soit pas trop chaud, il doit être tiède. 
Hors du feu, incorporer délicatement la farine, le cacao et le beurre fondu refroidi. 
Quand le mélange est homogène, le verser dans le moule et enfourner pour au moins 30min à 165°C. Faire le test de la lame du couteau pour confirmer la fin de cuisson.

Conseils : Les quantités sont importantes, si vous n'avez pas de moule haut, divisez les quantités en deux et faites deux gâteaux.

Ganache Chocolat

Faire fondre le chocolat au bain-marie. 
Faire chauffer un tiers de la crème, soit 200g. Lorsque la crème est chaude, verser sur le chocolat en 3 fois, en mélangeant à chaque fois, pour faire une émulsion. Le résultat doit être une crème homogène et brillante. 
Une fois l'émulsion réussie, ajouter le reste de la crème froide et mélanger. Filmer au contact de la crème et laisser au froid pendant la nuit. 
Le lendemain, monter la crème au batteur.

Sirop

Faire chauffer l'eau et le sucre à feu vif. Arrêter le feu quelques minutes après l’ébullition.

Montage

Préparer tous les éléments : le(s) gâteau(x) refroidi(s), la ganache montée, le sirop et le praliné. 
Couper la génoise horizontalement, de manière à obtenir 4 ronds d'épaisseurs similaires. 
Imbiber la première couche avec le sirop. Recouvrir d'une généreuse couche de ganache et l'étaler de manière homogène. A l'aide d'une poche à douille, mettre un peu de praliné sur cette première couche. 
Imbiber la deuxième couche de génoise et la placer sur la première épaisseur. Continuer ainsi, jusqu’à placer la 4ème couche de génoise. 
Une fois les couches réalisées, recouvrir entièrement le gâteau de ganache. Décorer avec des noisettes, du praliné... 

Conseils : Si la génoise n'a pas assez monté, coupez en 3. 
Le gâteau risque d'être assez lourd une fois fini, donc difficile à déplacer, il sera peut-être plus simple de faire le montage dans le plat de présentation. 
Je n'ai pas donné de quantités pour le praliné, dosez selon votre gourmandise ! Une poche à douille n'est pas obligatoire, c'est juste plus simple à mon avis !

Layer Cake Chocolat Noisettes Part

Cookies tout choco

Cookies tout chocolat

Il était une fois...

... une folle envie de cookies et de chocolat ! Alors quoi de plus normal que de combiner les deux et d'obtenir une recette ultra gourmande ?

Cookie au chocolat trempé dans un verre de lait

Ingrédients

  • 225g de farine

  • 75g de cacao

  • 170g de sucre

  • 170g de beurre

  • 300g de pépites de chocolat

  • 1 sachet de levure chimique

  • 2 œufs

Recette

Préparer tous les ingrédients. Préchauffer le four à 180°C. 
Mélanger énergiquement le beurre et le sucre pour obtenir un mélange crémeux. Ajouter les œufs et mélanger. 
Mélanger les poudres et ajouter petit à petit à l'appareil, en mélangeant. 
Lorsque la pâte est homogène, ajouter les pépites de chocolat. 
Former les cookies sur une plaque et enfourner pour une dizaine de minutes. 
Une fois cuits, laisser refroidir sur une grille. 

Conseils : 
La cuisson dépend de votre four et de la taille des cookies. Pensez à surveiller la première fournée pour savoir le temps de cuisson chez vous ! 
Vous pouvez prendre du chocolat en tablette pour faire les pépites. Ça muscle les bras et on peut choisir la taille des pépites pour un maximum de gourmandise ! 
La pâte ne s'étale pas beaucoup à la cuisson, il faut penser à les étaler si vous voulez des cookies plats ou faire des petits tas si vous les voulez plus bombés.

Bûche Chocolat Orange

Bûche chocolat orange coupée

Il était une fois...

... l'approche de Noël !
C'est toujours une période très occupée en cuisine. Je teste des recettes de chocolats, de bûches... Cette année, les premiers parfums qui m'ont inspirée sont le chocolat et l'orange. Cette une association classique, surtout à cette période de l'année. Je me suis dit que c'était une bonne piste pour commencer !

Bûche chocolat orange

Matériel

  • Moule à bûche et son moule à insert

Ingrédients

Crémeux Orange

  • 2 oranges à jus

  • 3 œufs

  • 50g de sucre

  • 45g de beurre

  • 1 feuille de gélatine

Dacquoise Noisette Orange

  • 3 blancs d’œufs

  • 60g de sucre en poudre

  • 30g de sucre glace

  • 70g de poudre de noisettes

  • 15g de farine

  • Zestes d'1/2 orange

Ganache montée au chocolat

  • 100g de chocolat noir (65%)

  • 300g de crème liquide

Coque en chocolat (optionnel)

  • Du chocolat noir de couverture

Recette

Crémeux Orange

Préparer tous les ingrédients. 
Mettre la feuille de gélatine à tremper dans un bol d'eau froide. 
Presser les oranges et faire chauffer le jus dans une casserole. 
Blanchir les œufs avec le sucre. Lorsque le jus est chaud, en verser une partie dans les œufs blanchis et mélanger. Reverser ce mélange dans la casserole avec le reste du jus et mélanger sur feu moyen jusqu'à ce que le mélange épaississe. 
Hors du feu, ajouter le beurre coupé en morceaux et la gélatine essorée. 
Mettre la préparation dans le moule à insert et réserver, d'abord à température ambiante puis au congélateur. 

Conseil : 
J'utilise généralement du papier sulfurisé pour tapisser l'insert : ça facilite le démoulage !

Dacquoise Noisette Orange

Préparer tous les ingrédients. 
Monter les blancs en neige, puis ajouter les sucres en continuant de battre pour obtenir une meringue. 
Ajouter la poudre de noisettes, la farine et les zestes d'orange en une fois et mélanger délicatement. 
Étaler la préparation sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Saupoudrer de sucre glace et de morceaux de noisettes concassées pour ajouter du croquant. 
Enfourner pendant 12 min à 180°C. 

Conseil : 
Lorsque le biscuit a refroidi, je le retourne sur une surface propre pour décoller le papier.

Ganache Montée au chocolat

Faire fondre le chocolat au bain-marie. 
Faire chauffer un tiers de la crème, soit 100g. Lorsque la crème est chaude, verser sur le chocolat en 3 fois en mélangeant pour faire une émulsion. 
Une fois l'émulsion réussie, ajouter le reste de la crème froide et mélanger. Filmer au contact de la crème et laisser au froid pendant la nuit. 
Le lendemain, monter la crème au batteur.

Montage

Une fois les éléments réalisés, il faut faire le montage de la bûche. 
Si vous voulez vous lancer dans le travail du chocolat, vous pouvez faire une coque en chocolat à votre bûche. Cette étape est optionnelle. 
Faire fondre le chocolat de couverture suivant la courbe de température indiquée sur l'emballage. Recouvrir le rhodoïd, fourni avec le moule à bûche, d'une fine couche de chocolat. Le placer dans la gouttière et le laisser sécher quelques minutes. 
Verser la ganache montée dans la gouttière en la répartissant équitablement. 
Démouler l'insert et le placer sur la ganache. Appuyer pour l'enfoncer. Cela doit faire remonter de la ganache sur les côtés : lorsque l'insert est suffisamment enfoncé, recouvrir avec la ganache. 
Couper la dacquoise pour recouvrir la ganache. Les morceaux de noisettes vers l'intérieur de la bûche. 
Bloquer la bûche au froid (au moins 6h pour ne pas avoir de problème au démoulage). 
Démouler la bûche et décorer comme vous le souhaitez !

Brownie

Brownie

Il était une fois...

... du chocolaaaaat !
Ce qu'il y a de bien avec les brownies, c'est que c'est très facile et plutôt rapide à faire. Donc c'est la recette parfaite pour un goûter improvisé. C'est aussi le gâteau idéal pour faire profiter ses amis, sa famille ou ses collègues parce que ça ne craint pas grand chose pendant le transport (bon, il ne faut pas marcher dessus non plus...). Et le mieux dans tout ça ? C'EST - TROP - BON !!!

Part de brownie
Ingrédients du brownie

Ingrédients

  • 250g de chocolat noir

  • 100g de sucre

  • 150g de beurre

  • 3 oeufs

  • 1 sachet de sucre vanillé

  • 60g de farine

  • 125g de noix

Préparation du brownie

Recette

Préparer tous les ingrédients. Préchauffer le four à 180°C. 
Faire fondre le beurre avec le chocolat au bain-marie puis retirer du feu. Pendant ce temps, faire blanchir les œufs avec les sucres. 
Incorporer le mélange œufs + sucres dans le chocolat. Ajouter la farine et mélanger jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène. 
Ajouter les noix grossièrement hachées et mélanger. 
Verser l'appareil dans le moule préparé. 
Cuire pendant environ 15min. La lame d'un couteau plantée dans le gâteau doit ressortir sèche. 

Conseil : 
La pâte obtenue à la fin de la préparation est assez épaisse : en fonction du moule choisi, il faudra penser à étaler la pâte régulièrement.

Sauce chocolat versée sur le brownie