Cookies à la noix de coco

Cookies à la noix de coco

Il était une fois...

... une n-ième recette de cookies ! 
J'adore les cookies et j'aime réinventer le classique cookie aux pépites de chocolat : en l'adaptant aux saisons, en associant d'autres parfums... Cette fois-ci, j'ai tenté l'aventure avec la noix de coco ! L'odeur dans ma cuisine était tellement envoûtante... J'ai failli sauter sur les cookies dès leur sortie du four ! Et puisque j'adore l'association chocolat-noix de coco, j'ai aussi fait une fournée en ajoutant des pépites... Mamamia !

Mélange de cookies

Ingrédients

  • 100g de farine

  • 50g de poudre de coco

  • 60g de sucre

  • 45g d'huile de coco

  • 1cc de levure chimique

  • 1 oeuf

  • 100-150g de pépites de chocolat (optionnel)

Recette

Préparer tous les ingrédients et préchauffer le four à 180°C. 
Battre l'huile de coco avec le sucre jusqu'à l'obtention d'un mélange homogène. 
Ajouter l’œuf et l'incorporer à la préparation. 
Ajouter la farine et la noix de coco rappée peu à peu en mélangeant. 
Si vous décidez d'ajouter des pépites de chocolat, une fois que la pâte est homogène, ajouter les et mélanger pour les répartir équitablement. 
Former les cookies sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et enfourner pour une dizaine de minutes. Les bords du cookie doivent commencer à dorer. 
Une fois cuits, laisser refroidir sur une grille ou manger les chauds si vous ne pouvez pas attendre ! 

Conseils : 
L'huile de coco est généralement solide à température ambiante en France. Si elle est trop dure, il faut la faire chauffer quelques secondes au micro-onde afin d'obtenir une texture molle (comme pour un beurre mou). 
La cuisson dépend de votre four et de la taille des cookies. Pensez à surveiller la première fournée pour savoir le temps de cuisson chez vous ! 
Vous pouvez prendre du chocolat en tablette pour faire les pépites. Ça muscle les bras et on peut choisir la taille des pépites pour un maximum de gourmandise ! 
La pâte ne s'étale pas beaucoup à la cuisson, il faut penser à les étaler si vous voulez des cookies plats ou faire des petits tas si vous les voulez plus bombés.

Cookies tout choco

Cookies tout chocolat

Il était une fois...

... une folle envie de cookies et de chocolat ! Alors quoi de plus normal que de combiner les deux et d'obtenir une recette ultra gourmande ?

Cookie au chocolat trempé dans un verre de lait

Ingrédients

  • 225g de farine

  • 75g de cacao

  • 170g de sucre

  • 170g de beurre

  • 300g de pépites de chocolat

  • 1 sachet de levure chimique

  • 2 œufs

Recette

Préparer tous les ingrédients. Préchauffer le four à 180°C. 
Mélanger énergiquement le beurre et le sucre pour obtenir un mélange crémeux. Ajouter les œufs et mélanger. 
Mélanger les poudres et ajouter petit à petit à l'appareil, en mélangeant. 
Lorsque la pâte est homogène, ajouter les pépites de chocolat. 
Former les cookies sur une plaque et enfourner pour une dizaine de minutes. 
Une fois cuits, laisser refroidir sur une grille. 

Conseils : 
La cuisson dépend de votre four et de la taille des cookies. Pensez à surveiller la première fournée pour savoir le temps de cuisson chez vous ! 
Vous pouvez prendre du chocolat en tablette pour faire les pépites. Ça muscle les bras et on peut choisir la taille des pépites pour un maximum de gourmandise ! 
La pâte ne s'étale pas beaucoup à la cuisson, il faut penser à les étaler si vous voulez des cookies plats ou faire des petits tas si vous les voulez plus bombés.

Cookies d'automne

Cookies d’automne

Il était une fois...

... une cookie-addict ! 
Je ne sais pas si ça se voit mais... J'adore les cookies ! J'adore les biscuits en général, parce que c'est simple et rapide à faire, qu'on peut en emmener avec soi où que l'on aille, et qu'ils sont parfaits quand on a un petit creux. Je pourrais en manger tout le temps ! Mais pour ne pas se lasser, on peut les décliner à l'infini ! 
Alors, voici la version automne du cookie !

Intérieur du cookie d’automne

Ingrédients

  • 50g de farine de blé

  • 50g de noix

  • 50g de farine de châtaigne

  • 80g de beurre

  • 60g de sucre roux

  • 1 sachet de sucre vanillé

  • 1cc de levure chimique

  • 1 oeuf

  • 100g de mélange de fruits secs

Recette

Préparer tous les ingrédients et préchauffer le four à 180°C. 
Battre le beurre avec les sucres jusqu'à l'obtention d'un mélange crémeux et homogène. 
Ajouter l’œuf et l'incorporer à la préparation. 
Torréfier les noix puis les réduire en poudre. Mélanger avec la farine de blé et la farine de châtaigne. 
Ajouter le mélange de farines à la préparation, peu à peu, en mélangeant, jusqu'à obtenir une pâte homogène. 
Concasser grossièrement les fruits secs mélangés (qui vont remplacer les pépites des cookies traditionnels). Ajouter les à la pâte et mélanger pour les répartir équitablement. 
Former les cookies sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et enfourner pour une dizaine de minutes. 
Une fois cuits, laisser refroidir sur une grille ou manger les chauds si vous ne pouvez pas attendre ! 

Conseils : 
La cuisson dépend de votre four et de la taille des cookies. Pensez à surveiller la première fournée pour savoir le temps de cuisson chez vous ! 
Dans mon mélange de fruits secs, j'ai utilisé 50g de noix de pécan et 50g de noisettes 
La pâte ne s'étale pas beaucoup à la cuisson, il faut penser à les étaler si vous voulez des cookies plats ou faire des petits tas si vous les voulez plus bombés.

Dégustation du cookie d’automne

Choux à la pomme

Choux à la pomme sur un présentoir

Il était une fois...

... la revisite de la tarte aux pommes ! 
J'aime beaucoup regarder l'émission Le Meilleur Pâtissier tous les ans. Les candidats débordent toujours d'imagination devant les épreuves qui leur sont présentées, c'est super stimulant ! 
Lors de l'une des saisons, il y a eu la revisite de la tarte aux pommes et l'une des candidates avait présenté son dessert sous forme de choux ! Ça m'a donné très envie alors... Voici mes petits choux à la pomme !

Chou à la pomme

Pour une quinzaine de choux :

Ingrédients

Craquelin

  • 40g de beurre

  • 50g de sucre roux

  • 50g de farine

  • Une pointe de colorant alimentaire

Choux

  • 125g d'eau

  • 50g de beurre

  • 75g de farine

  • 2 oeufs

Crème à la pomme

  • 25cl de jus de pomme

  • 1 gousse de vanille

  • 3 jaunes d’œufs

  • 15g de Maïzena

Chantilly

  • 10cl de crème liquide

  • 1cc de cannelle en poudre

  • 1cc de gingembre en poudre

  • Sucre glace

Recette

Craquelin

Mélanger le beurre mou et le sucre. Ajouter la farine et mélanger jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène. 
Étaler le craquelin entre 2 feuilles de papier sulfurisé jusqu'à avoir une épaisseur d'1mm. 
Réserver au congélateur.

Choux

Préparer tous les ingrédients. 
Faire chauffer l'eau avec le beurre dans une casserole. 
Lorsque le tout est fondu, ajouter, en dehors du feu, la farine en une seule fois et mélanger jusqu'à obtenir une boule. La remettre sur feu doux pour dessécher la pâte qui ne doit plus coller aux parois. 
Placer la dans la cuve du robot et mélanger à vitesse moyenne pour faire redescendre la température. 
Ajouter les œufs un à un pour réhydrater la pâte à choux. 
Mettre une feuille de papier sulfurisé sur une plaque. 
A l'aide d'une poche à douille, pocher les choux sur la plaque. Rayer les choux avec une fourchette trempé dans de l’œuf. 
Découper des ronds de la taille des choux dans le craquelin et les placer sur les choux. 
Enfourner pour environ 40min dans un four à 180°C. 

Conseils : 
-Le temps de cuisson varie en fonction de votre four et de la taille des choux. Faire une première fournée pour estimer le temps nécessaire chez vous ! 
-Ne pas ouvrir le four pour ne pas faire retomber les choux !

Crème à la pomme

Préparer tous les ingrédients. 
Mettre le jus de pomme à chauffer dans une casserole avec la vanille grattée et la gousse fendue. 
Pendant ce temps, mélanger les jaunes avec la Maïzena. 
Lorsque le jus est chaud, en verser une partie dans les œufs, et mélanger. Reverser le tout dans la casserole et mélanger sur feu doux jusqu'à l'épaississement de la crème. 
Filmer au contact et laisser refroidir. 

Conseil : 
-Si vous utiliser du jus de pomme obtenu grâce à un extracteur de jus, il faudra peut être ajouter du sucre en fonction des pommes. A vous de voir !

Chantilly

Battre la crème, bien froide, rapidement jusqu'à l'obtention d'un crème montée. Ajouter le sucre et les épices. 

Conseils : 
-Pour faciliter la prise de la crème, il faut utiliser des ustensiles bien froids. La crème doit contenir au moins 30% de matières grasses et être bien froide. Certaines marques fonctionnent mieux que d'autres alors n'hésitez pas à faire plusieurs tests ! 
-Pour une chantilly plus ferme il est possible d'ajouter une cuillère à soupe de mascarpone avec la crème liquide.

Montage

Lorsque tous les éléments ont refroidi, couper les choux pour y mettre la crème à la pomme. Pocher la chantilly, au dessus de la crème et refermer avec le chapeau du choux. 

Conseil : 
-Faire le montage peu de temps avant le service.

Choux à la pistache

Chou à la pistache ouvert

Il était une fois...

... de bonnes pistaches de Sicile ! 
Cet été, je suis partie en Sicile et, évidemment, j'ai fait un tour au marché. Les étales croulaient sous les fruits, les fromages... J'ai craqué et j'ai acheté des pistaches ! 
En revenant, j'en ai transformé une partie en pâte de pistache, parce que ça faisait longtemps que je voulais tester une recette de choux à la pistache ! Et c'était drôlement bon !

Choux à la pistache

Ingrédients

Le craquelin

  • 40g de beurre

  • 50g de sucre roux

  • 50g de farine

  • Une pointe de colorant alimentaire (j’ai un peu abusé de mon côté…)

Les choux

  • 125g d'eau

  • 50g de beurre

  • 75g de farine

  • 2 oeufs

La crème pistache

  • 250g de lait

  • 2 jaunes d’oeufs

  • 40g de sucre

  • 30g de Maïzena

  • 25g de pâte de pistaches

Recette

Le craquelin

Mélanger le beurre mou et le sucre. Ajouter la farine et mélanger jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène. 
Étaler le craquelin entre 2 feuilles de papier sulfurisé jusqu'à avoir une épaisseur d'1mm. 
Réserver au congélateur.

Les choux

Préparer tous les ingrédients. 
Faire chauffer l'eau avec le beurre dans une casserole. 
Lorsque le tout est fondu, ajouter, en dehors du feu, la farine en une seule fois et mélanger jusqu'à obtenir une boule. La remettre sur feu doux pour dessécher la pâte, qui ne doit plus coller aux parois. 
Placer la dans la cuve du robot et mélanger à vitesse moyenne pour faire redescendre la température. 
Ajouter les œufs, un à un, pour réhydrater la pâte à choux. 
Mettre une feuille de papier sulfurisé sur une plaque. 
A l'aide d'une poche à douille, pocher les choux sur la plaque. Rayer les choux avec une fourchette trempée dans de l’œuf. 
Découper des ronds de la taille des choux dans le craquelin et les placer sur les choux. 
Enfourner pour environ 40min dans un four à 180°C. 

Conseils : 
-Le temps de cuisson varie en fonction de votre four et de la taille des choux. Faire une première fournée pour estimer le temps nécessaire chez vous ! 
-Ne pas ouvrir le four pour ne pas faire retomber les choux !

La crème pistache

Préparer tous les ingrédients. 
Réaliser une crème pâtissière : 
Mettre le lait à chauffer dans une casserole. 
Pendant ce temps, battre les œufs avec le sucre. Ajouter la Maïzena. 
Lorsque le lait est chaud, en verser une partie dans les œufs, et mélanger. Reverser le tout dans la casserole et mélanger sur feu moyen jusqu'à l'épaississement de la crème. 
Laisser refroidir. 
Ajouter la pâte de pistaches à la crème pâtissière et mélanger.

Montage

Juste avant de servir, garnir les choux : 
Couper le choux en deux ou se servir d'une poche à douille en faisant un trou sous le chou.

Choux à la pistache

Carrot Cake

Carrot cake

Il était une fois...

... l'arrivée de l'automne ! 
C'est un peu triste de voir l'été partir, le soleil est moins présent, il commence à faire froid... Mais, voyons le côté positif : les gâteaux d'automne ! Et je commence toujours la saison par un bon carrot cake : des épices, des noix... le tout dans un gâteau tout moelleux ! C'est doux…, comme un doudou !

Carrot cake

Matériel

  • Râpe

En version individuelle, j’ai utilisé des cercles de 8cm de diamètre. Cela fait environ 3 gâteaux.
En version familiale (tripler la recette !), j’ai utilisé un moule de 20cm de diamètre (bords hauts).

Ingrédients du carrot cake

Ingrédients

Le gâteau

  • 125g de farine

  • 2 oeufs

  • 80g de sucre

  • 60g d'huile d'arachide

  • 1/2 sachet de levure chimique

  • 1cc de cannelle

  • 1/2cc de muscade

  • 1/2cc d'extrait de vanille

  • 150g de carottes

  • 60g de noix

La crème

  • 150g de cream cheese

  • 50g de beurre mou

  • 1,5cc de cannelle

  • 20g de sucre glace

Recette

Le gâteau

Préparer tous les ingrédients. Préchauffer le four à 180°C. 

Râper les carottes et hâcher les noix.
Faire blanchir les œufs avec le sucre. Pendant ce temps, mélanger les poudres. 
Ajouter l'huile et l'extrait de vanille au mélange œufs + sucre. 
Ajouter les poudres, petit à petit, en mélangeant, jusqu'à obtenir une pâte homogène. 
Ajouter les carottes râpées et mélanger.
Enfin, ajouter les noix, préalablement hachées. 
Verser l'appareil dans les moules beurrés en s'arrêtant à la moitié. 
Enfourner pour environ 30 min. 
Laisser refroidir sur une grille.

La crème

Détendre le cream cheese pour qu'il soit facile à travailler. Ajouter le beurre mou et mélanger jusqu'à obtenir une texture homogène. 
Ajouter la cannelle et le sucre et mélanger.

Le montage

Une fois les gâteaux refroidis et la crème préparée, couper les gâteaux en deux. 
Étaler la crème sur la partie inférieure et refermer le gâteau. 
Mettre de la crème sur le dessus du gâteau et parsemer de morceaux de noix pour décorer.

Carrot Cake version familiale