Tartelettes au chocolat

Présentation des tartelettes au chocolat

Il était une fois…

… une grande fan de chocolat !
Si vous aimez les desserts forts en chocolat, ces petits desserts sont parfaits pour vous ! La recette est vraiment très simple : une pâte sucrée et une ganache au chocolat ! Si vous voulez la twister un peu, vous pouvez étaler un peu de praliné ou de coulis framboise sur le fond de tarte avant d’ajouter la ganache… que de gourmandise !

Préparation des tartelettes au chocolat

Pour environ 6 tartelettes

Matériel

Moules à tartelettes

Ingrédients

Pâte sucrée

  • 200g de farine

  • 100g de beurre température ambiante

  • 80g de sucre

  • 1 œuf

Ganache chocolat noir

  • 200g de chocolat noir

  • 200g de crème liquide

Recette

Pâte sucrée

Préparer les ingrédients.
Mélanger le beurre avec le sucre.
Ajouter l’œuf et l’incorporer.
Ajouter la farine et mélanger jusqu’à l’obtention d’une boule de pâte qui se décolle des parois mais attention à ne pas trop la travailler.
Étaler finement la pâte à l’aide d’un rouleau à pâtisserie sur un plan de travail propre et foncer les moules à tartes.
Placer les moules au réfrigérateur au moins 15 min.
Préchauffer le four à 180°C.
Cuire les fonds de tarte à blanc, pendant environ 10-15 min en utilisant des billes de cuisson pour que la pâte ne gonfle pas.
Les tartes sont cuites lorsqu’elles sont dorées.
Réserver sur une grille et laisser refroidir.

Conseil : Si la pâte est trop difficile à travailler, mettez la au frigo pendant plusieurs minutes pour qu’elle se raffermisse.

Ganache chocolat noir

Préparer les ingrédients.
Faire fondre le chocolat.
Mettre la crème dans une casserole et chauffer jusqu’à frémissement.
Verser la crème chaude sur le chocolat en trois fois, en mélangeant à chaque fois pour bien l’incorporer.
Lorsque la ganache est prête, la répartir dans les fonds de tartes et réserver au réfrigérateur pour que la ganache fige.
Décorer les tartelettes.

Conseil : Le chocolat peut être fondu au bain-marie ou au micro-onde. Attention si vous choisissez la deuxième option : chauffer de 10 à 15 sec et mélanger à chaque fois. Le chocolat risque de brûler s’il est laissé trop longtemps.

Tartelettes au chocolat et noisette
Tartelettes chocolat et framboise

Ceci est une vieille photo ! Mais déjà à l’époque ces tartelettes étaient très appréciées gustativement !

Crumble Pomme Poire Chocolat

Crumble Pomme Poire Chocolat

Il était une fois…

… l’automne !
C’est la pleine saison des pommes et des poires. Et, je ne sais pas vous, mais moi, avec le froid qu’il fait en ce moment, j’ai très souvent envie de chocolat ! D’ailleurs, j’ai ma thermos de chocolat chaud qui m’attend… J’ai donc pris un peu de temps pour préparer de bons crumbles pomme poire et chocolat pour le dessert ! C’est un dessert simple, rapide à faire et très réconfortant. Parfait pour ces fraîches journées d’automne !
Donc voici la recette, et mois je vous laisse pour aller retrouver ma tasse de chocolat chaud !

Dégustation du crumble pomme poire chocolat

Matériel

Pour 4 ramequins de 12cm de diamètre

Préparation des crumbles

Ingrédients

Crumble

  • 60g de farine

  • 15g de cacao en poudre

  • 50g de beurre à température ambiante

  • 50g de sucre

Mélange de fruits

  • 2 pommes

  • 2 poires

Recette

Crumble

Mettre dans un saladier, le beurre, la farine, le cacao et le sucre et malaxer jusqu’à obtenir une pâte sableuse.

Mélange de fruits

Éplucher et couper les fruits.

Montage

Préchauffer le four à 180°C.
Répartir les morceaux de fruits dans les ramequins.
Recouvrir avec le crumble au cacao.
Enfourner les ramequins pour environ 30 min.

Cake au potiron

Cake au potiron vu du dessus

Il était une fois…

… le retour des courges sur les étals !
Ce cake n’est pas nouveau, je le fais tous les ans à cette période de l’année, dès que le potiron est de retour au marché ! Il sent bon les épices et est super moelleux !
Très souvent, pas contre, le potiron se vend au kilo et je n’en ai pas besoin d’autant pour le cake ! Donc, c’est généralement la période où je commence à faire de la soupe aussi… On sent que l’automne est bien installé !
Sans plus attendre, voici la recette :

Dégustation du cake au potiron

Pour un cake

Matériel

  • Un bon couteau si vous réalisez la purée de potiron vous même

  • Un moule à cake

Ingrédients du cake au potiron

Ingrédients

  • environ 250g de purée de potiron

  • 75g de graines de courge

  • 3 cs de sirop d’érable

  • 75g de beurre pommade

  • 100g de sucre de canne

  • épices

    • 1 cc de cannelle

    • 1/2 cc de muscade

    • 1/2 cc de gingembre

  • 3 oeufs

  • 175g de farine

  • 1 sachet de levure chimique

Recette

Préparer tous les ingrédients. Préchauffer le four à 180°C.
Torréfier les graines de courge.
Battre le beurre et le sucre. Ajouter les œufs et mélanger.
Ajouter les poudres : épices, levure et farine, et mélanger jusqu’à obtenir un appareil homogène.
Ajouter le sirop d’érable à la purée de potiron et mélanger. Ajouter ce mélange au reste de la pâte.
Enfin, ajouter environ 65g des graines de courge et mélanger pour les répartir dans l’appareil.
Verser la pâte dans un moule à cake préalablement beurré et fariné. Ajouter le reste des graines de courge en surface.
Enfourner pour environ 45min. Le cake est cuit lorsque la pointe d’un couteau plantée dans le gâteau ressort sèche.
Sortir le cake du four. Le badigeonner d’un peu de sirop d’érable et le laisser refroidir.

Conseils : -Vous pouvez utiliser cette recette pour réaliser des muffins, il faudra alors les cuire 15-20min.
-Pour réaliser la purée de potiron : peser environ 300g de potiron, éplucher à l’aide d’un bon couteau, découper en morceaux et cuire dans l’eau chaude jusqu’à ce qu’un couteau coupe facilement le potiron. Mixer le potiron en purée (ou écraser à l’aide d’une fourchette).
-N’hésitez pas à mettre les épices que vous aimez !

Cake au potiron
Cake en tranches

Palets bretons citron basilic

Palets bretons citron basilic

Il était une fois…

… une bretonne exilée en région parisienne !
Et oui ! Chez moi, c’était galette le lundi soir et le beurre doux n’existait pas (quelle hérésie ! C’est vraiment pas bon en plus !).
Quand je suis arrivée sur Paris pour mes études, j’étais en pensionnat et j’ai survécu grâce à mes petites plaquettes de beurre demi-sel (il n’y en avait pas à la cantine…) ! Et maintenant que je suis sortie de l’école, quand je retrouve mes copines, c’est très souvent dans une des crêperies près de Montparnasse !
C’est vrai que je ne le précise pas dans mes recettes, mais, dans mon frigo, il n’y a que du beurre demi-sel, donc toutes les pâtisseries présentes sur le blog ont été réalisées avec du beurre demi-sel (sauf mention contraire). Dans la plupart des cas, vous pouvez utilisez le beurre que vous voulez (je ne jugerai pas…), mais pour les palets, c’est important donc pas de beurre doux !
La recette que je vous présente ici est parfumée au citron et basilic pour un peu d’originalité !

Gouter avec des palets bretons
Ingrédients des palets bretons citron basilic

Pour environ 6 biscuits

Ingrédients

  • 2 jaunes d’oeufs

  • 50g de sucre

  • 100g de beurre demi-sel

  • 140g de farine

  • 1/2 sachet de levure chimique

  • les zestes d’un citron

  • quelques feuilles de basilic

Recette

Préparer tous les ingrédients, laver le citron et le basilic.
Battre les jaunes avec le sucre. Ajouter le beurre à température ambiante et mélanger jusqu’à obtenir un appareil homogène.
Ajouter les zestes et le basilic finement ciselé. Mélanger.
Ajouter la farine et la levure et mélanger. La pâte obtenue doit être lisse et ne pas coller.
Étaler la pâte sur du papier sulfurisé en gardant une certaine épaisseur (1,5 cm environ) et détailler les palets à l’aide d’un emporte pièce.
Réserver la plaque de cuisson avec les palets bretons au réfrigérateur pendant environ 10-15min.
Pendant ce temps là, préchauffer le four à 165°C.
Enfourner la plaque pendant environ 15min.
Laisser refroidir les biscuits sur une grille.

Conseils: -Si vous avez du mal à travailler la pâte parce qu’elle est trop molle, laissez-la au froid pendant une dizaine de minutes.
-Un autre manière de former les palets : former un boudin avec la pâte, filmer puis laisser au congélateur le temps que la pâte soit dure puis couper des palets d’environ 1,5 cm d’épaisseur.

Palets bretons sur une grille
Gouter avec des palets bretons et du thé

Cheesecake sans cuisson

Présentation du cheesecake

Il était une fois…

… une rencontre de blogueuses !
J’ai rencontré Noeline, il y quelques mois, lors d’un petit déjeuner où plusieurs blogueuses/instagrameuses étaient présentes. Nous sommes restées en contact depuis, et nous avons eu l’idée de réaliser ensemble une pâtisserie !
Nous vous proposons donc cette recette de cheesecake citronné aux mûres et myrtilles, pleine de gourmandise !
Si vous voulez découvrir les recettes de Noeline, je vous invite à aller faire un tour sur son blog.

Dégustation du cheesecake

Matériel

Un moule à charnière de 24 cm de diamètre.
Un batteur pour monter la crème.

Ingrédients

Base

  • 300g de biscuits type palets bretons

  • 150g de beurre

Crème

  • 675g de cream cheese

  • 100g de sucre

  • 90g de yaourt blanc

  • 4cs de jus de citron

  • les zestes de 2 citrons

  • 300ml de crème liquide (min 30% de matières grasses)

Service

  • Mûres fraîches

  • Coulis de myrtilles

Recette

Base

Préparer tous les ingrédients.
Faire fondre le beurre et émietter grossièrement les biscuits. Ajouter le beurre fondu et mélanger.
Répartir ce mélange dans le fond du moule et le tasser.
Réserver au froid.

Crème

Préparer tous les ingrédients.
Détendre le cream cheese avec le sucre. Ajouter le yaourt, les zestes et le jus de citron et mélanger.
Dans un saladier froid, verser la crème liquide et la battre jusqu’à obtenir la texture d’une chantilly.
Ajouter délicatement la crème fouettée au mélange précédent à l’aide d’une spatule.
Verser l’appareil obtenu sur le fond de biscuits puis réserver au froid au moins une nuit.

Service

Lorsque le cheesecake est pris, desserrer délicatement la charnière du moule, en passant un couteau le long du moule si nécessaire.
Placer les mûres sur le gâteau et le servir accompagné de coulis de myrtilles.

Présentation du cheesecake
Dégustation du cheesecake

Dessert à l'assiette poire myrtille

Dessert à l’assiette poire abricot

Il était une fois…

… la rentrée !
Cette année, quand j’ai relu la liste des fruits et légumes de saison pour le mois de septembre, je me suis aperçue que c’est un mois très riche ! On a encore quelques fruits d’été et on commence à voir apparaître l’automne. J’ai donc eu envie de créer un dessert “Back to School”, inspiré par la rentrée. C’est une période où on est encore rempli des souvenirs de l’été et on se prépare pour la nouvelle année à venir.
Cette assiette a donc une composante estivale, représentée par les myrtilles, et des goûts qui font penser à l’automne : la poire et les noix et noisettes du granola.
Si vous aussi, vous voulez reprendre en douceur, ce dessert est pour vous ;)

Présentation de l’assiette poire myrtille

Pour 4 assiettes

Ingrédients

Poires pochées

  • 2 poires

  • 1l d’eau

  • 250g de sucre

  • jus de myrtilles (facultatif)

Granola

  • 1 grosse poignée de flocons d’avoine

  • 1 petite poignée de noisettes

  • 1 petite poignée de noix

  • 2cc de miel

Chantilly myrtille

  • 75g de crème liquide

  • 10g de coulis de myrtilles non sucré

  • 2cc de sucre

Montage

  • Sorbet à la poire

  • myrtilles fraîches

Pochage des poires

Recette

Poires pochées

Faire bouillir l’eau avec le sucre.
Pendant ce temps, laver et éplucher les poires. Les couper en 2 et enlever le centre et le bout.
Plonger les demi poires dans le sirop pendant 10 à 20 min. Lorsqu’elles sont cuites, couper le feu et laisser refroidir les poires dans le sirop.

Conseils : -J’ai réalisé moi-même le coulis avec des myrtilles surgelées et j’ai utilisé un peu du jus dans mon sirop pour colorer les poires.
-Des poires bien mures auront un temps de cuisson moins long que des poires peu mures.
-Si vous voulez préparer les poires pour le lendemain, mettez les poires dans un bocal avec le sirop de cuisson, cela leur évitera de se dessécher !

Granola

Préparer tous les ingrédients et préchauffer le four à 180°C.
Hacher les noix et noisettes. Mélanger avec les flocons d’avoine dans un bol et ajouter le miel. Mélanger.
Étaler les sur une plaque et enfourner pendant quelques minutes. Le granola doit être doré.
Laisser refroidir sur la plaque.

Conseil : A la sortie du four le granola peut être un peu mou, il devient croquant en refroidissant !

Chantilly

Préparer tous les ingrédients.
Verser la crème dans un saladier et battre pendant plusieurs minutes jusqu’à obtenir une texture de chantilly. Ajouter le sucre et continuer de battre.
Lorsque la chantilly est obtenue, ajouter et mélanger délicatement le coulis de myrtille.
Réserver.

Conseil : Pour faciliter le process, utilisez une crème et du matériel bien froids !

Montage

Préparer tous les éléments et laver les myrtilles fraîches.
Pocher des points de chantilly sur l’assiette, déposer les myrtilles et parsemer d’un peu de granola.
Ajouter la demi poire pochée et enfin, former 2 quenelles de sorbet et les placer dans l’assiette.

Conseil : N’hésitez pas à disposer les éléments comme vous le souhaitez sur l’assiette !

Préparation de l’assiette